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Wir räumen mit Mythen über Nussbutter auf

Nussbutter sind heute so bekannt, dass wir sie Ihnen wahrscheinlich nicht mehr vorstellen müssen. Es herrscht jedoch ein wenig Verwirrung darüber, ob sie eher gesund sind oder nicht. Wie sieht es also wirklich aus? Die Antwort darauf finden Sie in diesem Artikel.

Gesündere Nutella?

Zunächst ist es wichtig, zu verstehen, was „gesund“ eigentlich bedeutet. Kein Lebensmittel kann einfach als gesund oder ungesund eingestuft werden. Man muss den Kontext betrachten, also wie viel man davon konsumiert und wie der Rest der Ernährung im Rahmen des Lebensstils aussieht.

Nussbutter können Sie also gerne auf Toast, in Brei oder einfach pur auf einem Löffel genießen. Aber wenn Sie ein halbes Glas auf einmal essen, sollten Sie darin keine gesündere oder gar kalorienärmere Leckerei sehen.

Eine fettreiche Köstlichkeit, die Ihren Speiseplan zerstört?

Nussbutter besteht aus Nüssen, und vielleicht wissen Sie, dass der Verzehr von 100 g Nüssen, was einer kleinen Tüte entspricht, etwa 60 g Fett bedeutet – das ist für viele Menschen die tägliche Fettzufuhr. Nüsse sind zwar eine gute Fettquelle aufgrund ihrer Fettsäurezusammensetzung, aber das bedeutet nicht, dass man die Menge nicht beachten sollte.

Behandeln Sie sie also wie zusätzliches Fett und fügen Sie Ihrem Essen einen Teelöffel hinzu, um es ausgewogen zu ergänzen. Sie können die Nussbutter auch pur vom Löffel genießen – nur sollte der Löffel nicht zur Schöpfkelle werden.

Gefahr des Überessens

Ich habe oft gehört, dass manche Menschen keine Nussbutter mehr kaufen, weil sie sich leicht daran überessen – aus einem unschuldigen Löffel wird schnell ein ganzes Glas.

Wenn das auch bei Ihnen der Fall ist, denken Sie einmal über Ihren Speiseplan nach: Fehlt Ihnen Fett? Bekommen Sie genug Energie? Wenn Sie abnehmen möchten, sind Sie vielleicht in einem zu großen Kaloriendefizit? Schlafen Sie ausreichend? Das sind nämlich die häufigsten Ursachen für dieses Verhalten. Es liegt nicht an einem einzelnen Lebensmittel.

Was Sie mitnehmen sollten

Nüsse und Nussbutter haben definitiv ihren Platz in Ihrer Ernährung verdient. Sie sind eine Quelle guter Fette und Mikronährstoffe. Versuchen Sie, Produkte zu wählen, die nur Nüsse enthalten, eventuell noch Schokolade.

So können Sie Ihre Mahlzeiten abrunden, sie nährstoffreich, ausgewogen und obendrein lecker machen.

 

Autor: Tým ŠUFANu

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