Granola in einer gesunden Ernährung
Eine beliebte Frühstücksalternative für viele Menschen, die morgens lieber etwas Süßes essen und nicht viel Zeit haben. In diesem Artikel erfahren Sie, warum Sie sich für Granola entscheiden sollten und wie Sie es in Ihren Speiseplan integrieren können, um sich ausgewogen zu ernähren.
Granola ist eine Art gebackenes Müsli, das es in vielen verschiedenen Qualitäten auf dem Markt gibt. Achten Sie beim Kauf darauf, was drin ist, welche Fette verwendet wurden, wie viel davon drin ist und wie viel Zucker es enthält. Oft passiert es, dass aus einem scheinbar gesunden Frühstück oder Snack eher eine süße Leckerei wird.
Lesen Sie die Zusammensetzung sorgfältig durch
In der Zusammensetzung sollten Sie immer zuerst nach Flocken suchen. Granola sollte nämlich vor allem eine Quelle für komplexe Kohlenhydrate sein, und genau das gewährleisten Flocken. Achten Sie auch darauf, welches Fett zum Backen verwendet wurde. Sehr oft handelt es sich dabei um Kokosfett, das nicht besonders geeignet ist. Wenn es mit Nussbutter gebacken wurde, ist es hinsichtlich der Fettzusammensetzung weitaus besser geeignet. Denken Sie jedoch daran, dass immer noch relativ viel Fett enthalten ist, sodass in den meisten Fällen kein weiteres Fett (z. B. in Form von Nussbutter) hinzugefügt werden muss.
Ein vollwertiges Frühstück zaubern Sie, indem Sie das Granola mit einem fettärmeren Milchprodukt wie Skyr, griechischem Joghurt, halbfettem und fettarmem Quark ergänzen. Dadurch nehmen Sie ausreichend Eiweiß, aber auch Kalzium und bei Skyr und Joghurt auch Probiotika zu sich. Ergänzen Sie die Schüssel mit Granola mit frischem Obst für zusätzliche Ballaststoffe und Vitamin C.
Was kann man noch mit Granola machen?
Die Nussvariante, die nicht allzu süß ist, kann man zu Rührei oder auf Brot mit Quark- oder Rote-Bete-Aufstrich geben. Für ein süßes Frühstück wähle ich meistens zur Abwechslung die Erdbeer- oder Schokoladenvariante, die wirklich große Stücke handwerklich hergestellter Schokolade enthält. Ich persönlich streue sie gerne über meinen Haferbrei, wo sie schön knusprig sind und eine tolle Abwechslung darstellen. Sie schmecken auch hervorragend mit Kefir, was ich am liebsten als erfrischenden Snack während des Tages mag.